OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Институт сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины – является ведущим многоотраслевым аграрным научным учреждением в регионе, на которое возложено решение комплекса проблем развития сельского хозяйства на основе разработки и внедрения достижений аграрной науки в производство.

Институт сельского хозяйства Северо-Востока НААН является главным учреждением Регионального центра научного обеспечения агропромышленного производства Сумской области (директор Института, руководитель Центра – Кабанец Виктор Михайлович), который входит в зональный Левобережно- лесостепной научно-инновационной центр (приказ НААН № 59 от 27.02.2012 г.).

Основные направления деятельности Института:

–  Научное сопровождение развития агропромышленного производства региона через создание новых сортов, системы их семеноводства и совершенствование технологий выращивания, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона.

–  Научно-методическое сопровождение отраслей льноводства, коноплеводства в Украине.

– Научное обеспечение и реализация региональных программ инновационного развития АПК.

–  Научно-консультационное сопровождение трансфера инноваций.

– Организация демонстрационных полигонов, выставок, выставок-ярмарок, аукционов и т.п.

– Организация семеноводства новых и перспективных сортов культур разного экотипа и племенного молодняка сельскохозяйственных животных.

інститут1

Институт сельского хозяйства одно из первых сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений Украины. Оно было организовано в 1905 году при Сумском сельскохозяйственном училище и на то время имело опытное поле 8 десятин (решение Харьковского губернского земства от 3 октября 1904 года).

С 1905 до 1910 исследовательская станция функционировала при Сумской земской сельскохозяйственной школе с. Веретеновка. Персонал станции состоял из заведующего М.А. Егорова (ему принадлежало и оборудование), который одновременно занимался преподавательской деятельностью (в Сумской сельскохозяйственной школе преподавал химию и почвоведение), надзирателя- метеоролога и одного подсобного рабочего.

Егоров

 

Программа деятельности опытной станции была составлена ​​М.А. Егоровым, и после одобрения такими специалистами как С.Л. Франкфурт, П.Ф. Баранов, Д.М. Прянишников, утвержденная сельскохозяйственным советом при Сумской уездной управе. С переходом в сентябре 1908 М.А. Егорова на другую работу, Станция осталась без постоянного заведующего. В 1908 г. Харьковским земством был разработан проект сети исследовательских учреждений для обслуживания всей губернии, по которому вместо пришкольной Сумской сельскохозяйственной опытной станции должно было быть создано Сумское районное опытное поле, которое выполняло бы более широкие задачи. Для реализации этого проекта существующая Станция не имела достаточного количества земли и инвентаря, следовательно, не могла выполнять поставленные задачи. Поэтому, в связи с ликвидацией Сумской сельскохозяйственной опытной станции Сумского Уездного земства в 1910 г., временно, для завершения начатых на ней работ, заведующим был назначен В.И. Сазанов, который одновременно возглавил и вновь Сумскую сельскохозяйственную опытную станцию ​​Харьковского губернского земства.

колектив

С открытием в 1910 году Сумской сельскохозяйственной опытной станции Харьковского губернского земства, которая получила статус районной, Сумская сельскохозяйственная опытная станция Сумского уездного земства (на базе сельскохозяйственной школы) перестала существовать. Однако опыты, которые проводились на ее опытном поле с 1905 г., не были завершены. Поэтому чтобы получить устойчивые средние данные вновь Сумская районная сельскохозяйственная опытная станция силами своего персонала продолжила исследования на опытном поле при сельскохозяйственной школе в 1911 г., руководство этим опытным полем осуществлял помощник заведующего Сумской районной сельскохозяйственной опытной станции И.М. Фомичев.

В то время, когда большинство исследовательских учреждений копировали составленную ранее программу деятельности Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, В.И. Сазанов создал новую яркую страницу в истории Сумской сельскохозяйственной опытной станции и отраслевого исследовательского дела вообще. Его программа была первой работой, где в доступной форме был дан анализ экономического состояния и прогноз на будущее сельского хозяйства района. Определяющими в программе стали вопросы паровой обработки, сравнение ранних, поздних и занятых паров, применение навоза и искусственных минеральных удобрений. Структура Сумской сельскохозяйственной опытной станции этого периода была такой: опытное поле, лаборатория, отдел селекции сахарной свеклы и огородных культур. С 1913 г. функционирует метеостанция.

Сумская сельскохозяйственная опытная станция Наркомзема СССР в начале советской эпохи, имевшая в своей структуре отделы полеводства, селекции, химическую лабораторию и метеостанцию​, продолжала работать по той же программе, что и до революционных событий. На станции в 1926 году возобновились исследования по агрохимии, которые проводились с 1913 по 1918; в 1925 восстановлена ​​сеть коллективных опытов, которые проводились в 1915-1916 гг. Заложены новые опыты.

В 1930 г. в связи с организацией сельскохозяйственной научно-исследовательской сети Сумскую исследовательскую станцию ​​было передано Укрзернотресту, который на ее базе создал семенное хозяйство овощных культур, а проводить научную работу было поручено опорному пункту Украинского научно-исследовательского института зернового хозяйства, созданного на базе Харьковской опытной станции.

Только лишь в 1934 г., согласно постановлению Наркомзема СССР от 13 марта 1934 г., семенной совхоз и опорный пункт были ликвидированы и Сумская сельскохозяйственная опытная станция возобновила свою деятельность. Теперь она была подчинена Всесоюзному научно-исследовательскому институту удобрений, агротехники и агропочвоведения. Согласно этому плану основным направлением исследований Станции была разработка агротехнических основ построения зерно-свекловичных севооборотов в лесостепной части Левобережья Украины и разработка систем удобрения.

Вторая мировая война стала одной из самых драматических страниц в истории отечественных исследовательских учреждений, оказавшихся на временно оккупированной территории.

После освобождения оккупированных территорий от захватчиков сельскохозяйственные исследовательские учреждения постепенно восстанавливали свою деятельность, руководствуясь Приказом Наркомзема УССР № 1147 от 15 сентября 1944 г. «О восстановлении и состояние работы научно-исследовательских учреждений Наркомзема УССР». В период послевоенного восстановления станция, несмотря на достаточно небольшой земельный участок под опытными полями – 65,2 га, стала проводить большое количество временных полевых опытов по изучению эффективности гранулированных минеральных и органо-минеральных удобрений, а также сроков и способов посева бобово-злаковых травосмесей.

Коренные изменения в содержании и направлении всей работы Станции состоялись в 1956 г., после реформирования сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений. Она была реорганизована в Сумскую областную государственную сельскохозяйственную опытную станцию ​​и подчинена Сумскому областному управлению сельского хозяйства. В соответствии с поставленными задачами сформирована структура научного учреждения, которую представляли семь отделов: растениеводства, земледелия, семеноводства, кормопроизводства, механизации, животноводства и пропаганды. Отделы в свою очередь объединяли 15 лабораторий. Кроме научного, станция имела еще и производственное подразделение, в которое вошли опытное хозяйство и четыре элитно- семеноводческих совхоза.

Работа по совершенствованию племенного стада крупного рогатого скота на Сумской областной государственной опытной станции проводилась со времени создания в 1957 отдела животноводства, и в течение всего периода его деятельности направлена ​​на улучшение племенных и породных качеств наиболее распространенной в регионе лебединской породы.

В течение 70-х гг. ХХ ст. на станции разработан и внедряется в производство ряд агротехнических мероприятий по наиболее рациональному применению удобрений под сельскохозяйственные культуры, в частности дозы, формы и способы их внесения, использования бактериальных удобрений.

Продолжалась и начатая еще В.И. Сазановым, работа над созданием новых сортов картофеля. В 1965 г., согласно Приказу № 912 Министерства сельского хозяйства СССР от 7 декабря 1956 г., Сумской государственной сельскохозяйственной опытной станции разрешено «практическую селекцию по картофелю… в направлении создания ранних столовых сортов с высокими столовыми качествами».

В 1976 году на станции была создана лаборатория селекции, основным направлением работы которой стало создание новых высокоурожайных сортов гречихи и костра лугового с высокими технологическими качествами для выращивания во всех зонах Украины.

В 1981-1982 гг. в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 21.08.1981 г. № 256-р приказом Министерства сельского хозяйства УССР № 155-д от 31.08.1981 г. на базе Сумской областной государственной сельскохозяйственной станции и ее опытного хозяйства, Сумского областного племенного предприятия, Областного сорто-исследовательского участка плодовых и ягодных культур и элитно-семеноводческих хозяйств создано Сумское научно-производственное объединение «Элита» Министерства сельского хозяйства УССР. Такая форма интеграции науки с производством была осуществлена ​​одним из первых среди комплексных отраслевых исследовательских учреждений Украины. В 1986 г. НПО «Элита» перешло в подчинение Государственного агропромышленного комитета УССР.

В связи с образованием УААН и согласно ее приказу от 29.12.1990 г. № 237 Сумское НПО «Элита» перешло в непосредственное ее подчинения с 1 января 1991.

23 декабря 1994 в соответствии с приказом директора, выданного на основании приказа УААН от 1 декабря 1994 г. № 160, Сумское НПО Элита реорганизовано в Сумскую областную государственную сельскохозяйственную опытную станцию ​​УААН.

Со времени восстановления Украиной независимости на Станции продолжена работа над изучением эффективности интенсивных технологий выращивания зерновых колосовых культур при различных системах удобрения и защиты культур в севообороте, систем защиты растений, завершена работа над разработкой технологии выращивания зерна кукурузы, пригодного для детского и диетического питания, продолжаются исследования с кормопроизводства, селекции гречихи и кормовых трав, животноводства.

В 1998 г., на исполнение совместного приказа Министерства агропромышленного комплекса и УААН от 09.01.1998 г. «О совершенствовании научного обеспечения агропромышленного производства на региональном уровне» издан приказ Управления АПК Сумской облгосадминистрации от 10.02.1998 г., которым с целью коренного улучшения научного обеспечения инновационных процессов в аграрном секторе экономики области, усиление интеграции науки и производства, действенного влияния аграрной науки на развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и социальной сферы создан Центр научного обеспечения агропромышленного производства Сумской области. Главным учреждением назначено Сумскую областную государственную сельскохозяйственную опытную станцию ​​УААН.

В октябре 2001 Сумскую областную государственную сельскохозяйственную станцию ​​было реорганизовано в Сумской институт агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук (с опытным хозяйством), на который возложены функции регионального научно- консультационного центра по практическому внедрению достижений науки и передовой технологии из важных направлений развития сельскохозяйственного производства , в том числе и животноводства.

Программой реформирования (Распоряжение Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2011 г. № 279-р) усовершенствована организационная структура Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН, схему финансирования инновационной деятельности, систему внедрения завершенных научных разработок. Согласно программе реформирования Сумской институт агропромышленного производства в ноябре 2011 году был реформирован в Институт сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины, в состав которого вошла: Опытная станция лубяных культур (г. Глухов Сумской области), Государственное предприятие «Опытное хозяйство Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН» (с. Сад Сумского района Сумской области).

Залишити відповідь